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LE BULLETIN D'INFORMATION

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FORMATIONS

Les lundi 6 et mardi 7 novembre a eu lieu le stage « Utiliser la diviseuse formeuse » chez Mr Ruchon, Boulanger à Châtillon St Jean avec Sylvain Launey, intervenant de l’INBP.
Cette formation a permis aux stagiaires de mieux appréhender la diviseuse formeuse. Ils ont fabriqué plusieurs pains et brioches permettant une utilisation optimale de cette machine dans une ambiance très sympathique.Ainsi pains de campagne, vrilles aux graines, baguettes de tradition, pains aux lardons, ou encore brioches aux sucre ont été réalisés grâce à la diviseuse.
Merci à tous ceux qui ont participé d’une manière ou d’une autre à la réussite de ce stage organisé par les Fédérations de la Boulangerie de la Drôme et de l'Ardèche !

Le Groupement propose tous les ans une dizaine de stages, à l'attention des adhérents et de leurs salariés, stages théoriques et pratiques que ce soit dans le domaine de la boulangerie, la pâtisserie et la vente.

Les formateurs de ces stages sont issus de l'Institut National de la Boulangerie à Rouen.

Ces actions de formation se déroulent différents jours de la semaine.

 

 

En tant qu’adhérent, le coût de votre formation  est de :

70  pour frais administratifs + repas

78.40 € pour les frais de TVA non pris en charge par l'organisme de formation

 

Si vous n’êtes pas adhérent, le coût de votre formation est de :

140 € pour les frais administratifs + repas et 78.40 € de TVA.

La formation peut se réaliser soit en CFA, soit chez un boulanger-pâtissier.

Les avantages du stage dans votre entreprise :

  • Vous restez dans votre entreprise pendant la formation
  • Vos salariés (ouvriers, personnel de vente) peuvent y participer
  • Vous travaillez dans vos conditions habituelles avec votre matériel et vos  matières premières
  • Vous bénéficiez de conseils personnalisés

 

Mesdames, Messieurs

 

Lors des 2 précédentes Assemblées Générales du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie et du Syndicat des Pâtissiers-Glaciers-Confiseurs Drôme-Ardèche en date des 26 février 2018 et 4 février 2019, les 2 structures avaient émis le souhait de se rapprocher. Le 20 mai dernier, les membres des 2 Organisations Professionnelles se sont retrouvés en Assemblées Générales Extraordinaires afin d’acter concrètement ce rapprochement.

 

Plusieurs constats motivent cette réflexion : les 2 métiers sont extrêmement proches, les 2 Organisations Professionnelles partagent les mêmes locaux, un même secrétariat et nombre d’actions sont menées en commun. Une première étape symbolique a été franchie en début d’année à travers un appel de cotisation unique. Les professionnels ont réagi de manière très positive à cette union.

 

Il a été décidé au cours de ces AGE de trouver l’appellation commune, de mixer les membres des Bureaux et Conseils d’Administration. Il a été acté la création d’une section Boulangerie et d’une section Pâtisserie. Chacune sera représentée par un co-président. La prochaine étape consistera à écrire de nouveaux statuts propres à la nouvelle entité : Groupement Professionnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l’Ardèche.

 

Les artisans présents se sont réjouis de ce rapprochement pariant sur l’avenir, sur plus d’efficacité, sur plus de proximité, plus de représentativité.

 

Cette action s’inscrit dans le champ plus large du regroupement des branches voulu par le Gouvernement. Les responsables ardéchois des boulangers et des pâtissiers anticipent un mouvement inéluctable faisant preuve par là-même d’une vision sur l’avenir, de pragmatisme, d’efficacité.

 

Il est à noter que les Associations partenaires (PEPA (Promotion Entreprise et Produits Ardéchois pour Lou Pisadou et l’APVPA (Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois pour la Baguette Ardéchoise) continueront à être gérer à part en ce qui concerne la première et en filière avec les membres fondateurs pour la seconde.

 

Artisanalement vôtre,

 

 

Les Présidents ,

 

Christian MARTIN & Alain MOUNIER