Les Boulangers et les Pâtissiers ardéchois, main dans la main au bénéfice du Téléthon

 

Le 12 octobre dernier, s’est tenu sur le site prestigieux de l’Aven d’Orgnac en Ardèche, une journée mettant à l’honneur les bénévoles du Téléthon Ardèche.

 

Sollicités, les artisans boulangers et pâtissiers du département ont répondu présents et de quelle manière !

 

Sur place, ils ont confectionné les spécialités boulangères et pâtissières du terroir, à savoir : la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou.

 

Un grand merci à tous ceux qui ont donné de leur temps : M Philippe GAY, Pâtissier à la Duchesse d’Arc à Vallon Pont d’Arc, M Yves SAUNIER, Professeur au CFA André FARGIER de LANAS, M Sébastien ALONSO, Boulanger-Pâtissier à VILLENEUVE de BERG, M Jérôme ALONSO de RUOMS, M Christian MARTIN, Boulanger à AUBENAS (et Président du Groupement Professionnel) et Mme Cécile TRACOL, secrétaire du Groupement qui, pour la bonne cause, avait renoué avec son ancienne activité.

 

Rien ne serait possible sans la participation de nos partenaires : en premier lieu desquels la Maison Sélec Pro/Bongard pour la fourniture de matériels indispensables, la Minoterie Rieubon pour la farine, les ETS SABATON pour les marrons et M Nicolas BRUN des ETS BLANCHIN pour les produits entrant dans la composition du Pisadou.

 

Cette formidable journée de solidarité a permis de récolter 616.40 € au profit de l’AFM-TELETHON. Les Boulangers-Pâtissiers ont également fourni en baguettes ardéchoises et  Pisadous les 250 repas du samedi soir à Vallon Pont d’Arc.

 

Une fois de plus, nous sommes heureux que le collectif ait primé sur les intérêts individuels.

 

 

L’artisanat ardéchois est solidaire des grandes causes à toutes et tous.

La châtaigne, spécialité de l'Ardèche

Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait

aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après

récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur

conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de

ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater

l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus

permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.

Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une

production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble,

qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition

de délicieuses pâtisseries.

"Lou Pisadou",

spécialité des pâtissiers Ardéchois

Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce

fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de

leur structure syndicale, ont mis au point la

recette d'une galette aux marrons.

Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers

ont minutieusement élaboré la recette de

"Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux

rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois

dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.

Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un

gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour

permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité

ardéchoise.

Une démarche collective originale

Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et

les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de

vente.

La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en

préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au

syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.

Lancé en juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou

expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par

l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire

de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et

mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la

recette originale.

Déjà fort bien accueilli par les

consommateurs, "Lou Pisadou" est

en passe de devenir une référence

parmi les spécialités régionales,

couronnant ainsi l'initiative collective de

pâtissiers ardéchois.

Conseils pour la dégustation,

"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au

four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.

Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud,

c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il

supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas

non plus à le servir au petit déjeuner.

Ils le fabriquent :

Nord Ardèche

  • CHENEVIER Norbert - ANNONAY                                                                         04 75 33 40 55
  • OLAGNON Jean-Paul - ANNONAY                                                                        04 75 33 43 04
  • BRIAS Emmanuel - PEAUGRES                                                                           04 75 34 83 26
  • L'EPI-FANNY - M MORENO - ETABLES                                                                  04 75 06 80 12
  • VELIT Eddy - SARRAS                                                                                       04 75 23 08 79

Centre Ardèche

  • AUX DELICES DE SAM - M BRETON - LE CHEYLARD                                             04 75 29 66 39
  • LES GRANGES CROUSTILLANTES - Mme CARIANT - GUILHERAND-GRANGES         04 75 43 64 92
  • MOUNIER Alain - SAINT-PERAY                                                                          04 75 40 30 10
  • LA CHATAIGNERAIE - M ROISSAC - ST SAUVEUR DE MONTAGUT                          04 75 65 42 75
  • MOLES LAURENCE - LAMASTRE                                                                         04 75 06 44 88
  • REYNAUD Marc-Alain - SAINTE EULALIE                                                             04 75 38 80 51

Sud Ardèche

  • LA BELLE FARINIERE - Ms CULLET & CAPELLO - LAVILLEDIEU                               04 75 38 94 41
  • VIALLET Frédéric - LE TEIL                                                                                04 75 49 10 64
  • LAURENT Didier - VALS LES BAINS                                                                     04 75 37 43 39
  • ALONSO Sébastien - VILLENEUVE DE BERG                                                        04 75 94 81 55
  • SARL EURYSACE - M BORNE - AUBENAS                                                            04 75 35 17 93
  • SARL CONSTANT - M ALONSO - RUOMS                                                             04 75 39 63 39
  • SARL ALEXSANDRA - M MONTREDON - LES VANS                                               04 75 37 36 73
  • LE MARCHE DES GOURMANDISES - M COTTENCIN - LES VANS                            04 75 37 21 34
  • LA DUCHESSE D'ARC - M GAY - VALLON PONT D' ARC                                         04 75 88 04 13                      

3ème Salon de l'Artisanat à DAVEZIEUX le jeudi 11 avril 2019

Présent au Mondial du Saucisson en compagnie de la Baguette Ardéchoise

Stage Boulangers/Pâtissiers

Ce mercredi 19 septembre, les boulangers/pâtissiers ardéchois et drômois suivaient la formation Mini-moelleux en sachet sous la houlette de Thomas MAHOU de l'INBP.

 

Merci à Gérald PAUZIN pour son accueil au sein de l'Etablissement SELEC PRO-BONGARD à Bourg les Valence.
Diverses fabrications ont été abordées : mini-cake orange, mini-moelleux rhum-raisin... les stagiaires ont pu s'exercer sur ces différentes recettes afin de continuer dans leur fournil l'élaboration de celles qu'ils n'ont pu aborder lors du stage.