Présent au Mondial du Saucisson en compagnie de la Baguette Ardéchoise

La châtaigne, spécialité de l'Ardèche

Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait

aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après

récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur

conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de

ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater

l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus

permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.

Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une

production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble,

qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition

de délicieuses pâtisseries.

"Lou Pisadou",

spécialité des pâtissiers Ardéchois

Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce

fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de

leur structure syndicale, ont mis au point la

recette d'une galette aux marrons.

Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers

ont minutieusement élaboré la recette de

"Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux

rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois

dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.

Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un

gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour

permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité

ardéchoise.

Une démarche collective originale

Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et

les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de

vente.

La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en

préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au

syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.

Lancé en juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou

expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par

l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire

de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et

mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la

recette originale.

Déjà fort bien accueilli par les

consommateurs, "Lou Pisadou" est

en passe de devenir une référence

parmi les spécialités régionales,

couronnant ainsi l'initiative collective de

pâtissiers ardéchois.

Conseils pour la dégustation,

"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au

four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.

Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud,

c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il

supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas

non plus à le servir au petit déjeuner.

Depuis le 26 Avril, venez découvrir chez votre pâtissier Lou Pisadou en part individuelle !

Liste des Boulangers-Pâtissiers confectionnant LOU PISADOU

 

Ardèche verte

M. CHENEVIER Norbert 7 Place des Cordeliers à ANNONAY           04.75.33.40.55

M. OLAGNON Jean-Paul Les Platanes à ANNONAY                        04.75.33.43.04

M. ARHANCET Roger Route de Lamastre à TOURNON                   04.75.08.85.07

M. BRIAS Emmanuel  - Le Village - 07340 PEAUGRES                  04.75.34.83.26

M. MORENO Daniel - 265 Rue du Château - 07300 ETABLES         04.75.06.80.12 

M. VELIT Eddy - 7 Place Bochirol - 07370 SARRAS                       04.75.23.08.79

 

Ardèche plein cœur

M BRUNIERE Christophe - Résidence Beauséjour - 07440 ALBOUSSIERE                         04.75.58.31.35

M. REYNAUD Marc Alain -  Serusclat le haut - 07210 CHOMERAC                                    04.75.30.85.33

SARL GRANGES CROUSTILLANTES -  254 avenue Sadi Carnot - 07500  GUILHERAND      04.75.43.64.92

M. MOUNIER Alain - 85 Rue de la République - 07130 SAINT PÉRAY                               04.75.40.30.10

SARL LA CHATAIGNERAIE MM ROISSAC Route de Valence à ST SAUVEUR DE MONTAGUT  04.75.65.42.75

AUX DÉLICES DE SAM -  M BRETON 1 Rue du 5 Juillet 1944 à LE CHEYLARD                   04.75.29.66.39  Mme MOLES Laurence -  Rue Olivier de Serres - 07370 LAMASTRE                                 04.75.06.44.88

 

 

Sources et volcans d'Ardèche

Ms CULLET/CAPELLO -  La Belle Farinière -  Les Clôts - 07170 LAVILLEDIEU                    04.75.38.94.41

M. VIALLET Frédéric -  Rond Point entre Pont et Rhône - 07400 LE TEIL                          04.75.49.10.64

M. LAURENT Didier -  1 Fg d'Antraigues - 07600 VALS LES BAINS                                  04.75.37.43.39

M. ALONSO Sébastien -  Route Nationale - 07170 VILLENEUVE DE BERG                        04 75 94 81 55

 

Ardèche plein sud

SARL ALEXSANDRA -  Place Ollier  - 07140 LES VANS                                                   04.75.36.37.73   LE MARCHE DES GOURMANDISES - M COTTENCIN -  Place du Marché - 07140 LES VANS 04.75.37.21.34

LA DUCHESSE D'ARC - M. GAY Philippe - Bd Peschaire Alizon - 07150 VALLON PONT D'ARC                                                                                                                                                      04.75.88.04.13

SARL CONSTANT - 92 route nationale - 07120 RUOMS -                                                04.75.39.63.39

 

Remise de la Galette de l'Epiphanie à l'Elysée le 11 janvier  et à la Préfecture et au Conseil Départemental de l'Ardèche le 14 janvier.