Ils le fabriquent :

Nord Ardèche

1 - CHENEVIER Norbert - ANNONAY                                                                               04 75 33 40 55
2 - OLAGNON Jean-Paul - ANNONAY                                                                              04 75 33 43 04                    
3 - L'ATELIER - FARIZON Christophe - ANNONAY                                                        04 75 67 30 67
4 - LA CROUTE EN'OR - MARLE Michaël - ETABLES                                                   04 75 06 80 12
5 - VELIT Eddy - SARRAS                                                                                                    04 75 23 08 79
6 - ROUX Philippe - SATILLIEU                                                                                          04 75 34 98 63

Centre Ardèche

  1. LES GRANGES CROUSTILLANTES - Mme CARIANT - GUILHERAND-GRANGES         04 75 43 64 92
  2. MOUNIER Alain - SAINT-PERAY                                                                                                04 75 40 30 10
  3. LA CHATAIGNERAIE - Ms ROISSAC - ST SAUVEUR DE MONTAGUT                               04 75 65 42 75
  4. MOLES LAURENCE - LAMASTRE                                                                                              04 75 06 44 88
  5. REYNAUD Marc-Alain - SAINTE EULALIE                                                  09 67 79 28 65/06 87 71 25 90
  6. RECHU Carl - PRIVAS                                                                                                                     04 75 64 27 18
  7. PERRET Bruno - ROCHEMAURE                                                                                                 04 75 52 10 62
  8. PALIX Xavier - LES OLLIERES                                                                                                     04 75 65 30 67
  9. LE FOURNIL DE L'OUVEZE  - LE POUZIN                                                                                  09 86 48 83 38
  10. NEBOIS Frédéric - CHOMERAC                                                                                                    04 75 30 18 99  

Sud Ardèche

  1. LA BELLE FARINIERE - Ms CULLET & CAPELLO - LAVILLEDIEU                                04 75 38 94 41
  2. VIALLET Frédéric - LE TEIL                                                                                                   04 75 49 10 64
  3. LAURENT Didier - VALS LES BAINS                                                                                    04 75 37 43 39
  4. ALONSO Sébastien - VILLENEUVE DE BERG                                                                     04 75 94 81 55
  5. SARL EURYSACE - M BORNE - AUBENAS                                                                          04 75 35 17 93
  6. SARL CONSTANT - M ALONSO - RUOMS                                                                            04 75 39 63 39
  7. SARL ALEXSANDRA - M MONTREDON - LES VANS                                                       04 75 37 36 73
  8. LE MARCHE DES GOURMANDISES - LES VANS                                                                04 75 37 21 34
  9. LA DUCHESSE D'ARC - M GAY - VALLON PONT D' ARC                                                  04 75 88 04 13
  10. CHANEZ Yannick - VALVIGNERES                                                                                       04 75 52 77 06

Année 2021

Formation Lou Pisadou... et 2 nouveaux adhérents : M Frédéric NEBOIS à Chomérac, Yannick CHANNEZ à Valvignères et Le Fournil de l'Ouvèze au Pouzin


ANNEE 2020

Formation Lou Pisadou chez Alain MOUNIER

Mercredi 14 octobre, 4 boulangers-pâtissiers se sont retrouvés chez M
Alain Mounier
, Président des Pâtissiers ardéchois, pour un nouveau stage Lou Pisadou.
M
Michael Marle
de la Boulangerie-Pâtisserie La Croute eN'Or à Etables, M Cédric PERRET de la Boulangerie le Moulin de Bruno à Rochemaure, M Xavier PALIX à St Fortunat sur Eyrieux et M Philippe ROUX de la Boulangerie ROUX à Satillieu se sont formés à la fabrication de cette spécialité ardéchoise présente dans plus de 25 boulangerie-pâtisseries ardéchoises.
Vous trouverez donc dès à présent Lou Pisadou dans ces 4 nouvelles boulangeries-pâtisseries du département.

Histoire du Lou Pisadou

La châtaigne, spécialité de l'Ardèche

Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur

conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus

permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.

Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble, qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition

de délicieuses pâtisseries.

"Lou Pisadou", spécialité des pâtissiers Ardéchois Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce

fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de leur structure syndicale, ont mis au point la

recette d'une galette aux marrons.

Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers ont minutieusement élaboré la recette de "Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.

Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité ardéchoise.

Une démarche collective originale Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et

les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de vente.

La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.

Lancé en Juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la recette originale.

Déjà fort bien accueilli par les consommateurs, "Lou Pisadou" est en passe de devenir une référence

parmi les spécialités régionales, couronnant ainsi l'initiative collective de pâtissiers ardéchois.

Conseils pour la dégustation :

"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.

Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud, c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas non plus à le servir au petit déjeuner.

ANNEE 2019

Les Boulangers et les Pâtissiers ardéchois, main dans la main au bénéfice du Téléthon

 

Le 12 octobre dernier, s’est tenu sur le site prestigieux de l’Aven d’Orgnac en Ardèche, une journée mettant à l’honneur les bénévoles du Téléthon Ardèche.

 

Sollicités, les artisans boulangers et pâtissiers du département ont répondu présents et de quelle manière !

 

Sur place, ils ont confectionné les spécialités boulangères et pâtissières du terroir, à savoir : la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou.

 

Un grand merci à tous ceux qui ont donné de leur temps : M Philippe GAY, Pâtissier à la Duchesse d’Arc à Vallon Pont d’Arc, M Yves SAUNIER, Professeur au CFA André FARGIER de LANAS, M Sébastien ALONSO, Boulanger-Pâtissier à VILLENEUVE de BERG, M Jérôme ALONSO de RUOMS, M Christian MARTIN, Boulanger à AUBENAS (et Président du Groupement Professionnel) et Mme Cécile TRACOL, secrétaire du Groupement qui, pour la bonne cause, avait renoué avec son ancienne activité.

 

Rien ne serait possible sans la participation de nos partenaires : en premier lieu desquels la Maison Sélec Pro/Bongard pour la fourniture de matériels indispensables, la Minoterie Rieubon pour la farine, les ETS SABATON pour les marrons et M Nicolas BRUN des ETS BLANCHIN pour les produits entrant dans la composition du Pisadou.

 

Cette formidable journée de solidarité a permis de récolter 616.40 € au profit de l’AFM-TELETHON. Les Boulangers-Pâtissiers ont également fourni en baguettes ardéchoises et  Pisadous les 250 repas du samedi soir à Vallon Pont d’Arc.

 

Une fois de plus, nous sommes heureux que le collectif ait primé sur les intérêts individuels.

 

 

L’artisanat ardéchois est solidaire des grandes causes à toutes et tous.

3ème Salon de l'Artisanat à DAVEZIEUX                le jeudi 11 avril 2019

Présent au Mondial du Saucisson en compagnie de la Baguette Ardéchoise