1 - CHENEVIER Norbert - ANNONAY
04 75 33 40 55
2 - OLAGNON Jean-Paul - ANNONAY
04 75 33 43 04 3 - L'ATELIER - FARIZON Christophe -
ANNONAY
04 75 67 30 67
4 - VELIT Eddy - SARRAS
04 75 23 08 79
5 - ROUX Philippe - SATILLIEU
04 75 34 98 63
6 - Maison IZORCHE - VILLEVOCANCE 04 75 34 62 69
7 - BRIAS Emmanuel - PEAUGRES 04 75 34 83 26
8 - LA MANUFACTURE - TOURNON 04 75 08 63 67
3 nouveaux boulangers-pâtissiers rejoignent le cercle des pâtissiers Lou Pisadou :
Un grand merci à eux de continuer à promouvoir ce délicieux gâteau de voyage dans notre département.
La châtaigne, spécialité de l'Ardèche
Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur
conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus
permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.
Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble, qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition
de délicieuses pâtisseries.
"Lou Pisadou", spécialité des pâtissiers Ardéchois Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce
fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de leur structure syndicale, ont mis au point la
recette d'une galette aux marrons.
Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers ont minutieusement élaboré la recette de "Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.
Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité ardéchoise.
Une démarche collective originale Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et
les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de vente.
La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.
Lancé en Juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la recette originale.
Déjà fort bien accueilli par les consommateurs, "Lou Pisadou" est en passe de devenir une référence
parmi les spécialités régionales, couronnant ainsi l'initiative collective de pâtissiers ardéchois.
Conseils pour la dégustation :
"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.
Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud, c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas non plus à le servir au petit déjeuner.
Les Boulangers et les Pâtissiers ardéchois, main dans la main au bénéfice du Téléthon
Le 12 octobre dernier, s’est tenu sur le site prestigieux de l’Aven d’Orgnac en Ardèche, une journée mettant à l’honneur les bénévoles du Téléthon Ardèche.
Sollicités, les artisans boulangers et pâtissiers du département ont répondu présents et de quelle manière !
Sur place, ils ont confectionné les spécialités boulangères et pâtissières du terroir, à savoir : la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou.
Un grand merci à tous ceux qui ont donné de leur temps : M Philippe GAY, Pâtissier à la Duchesse d’Arc à Vallon Pont d’Arc, M Yves SAUNIER, Professeur au CFA André FARGIER de LANAS, M Sébastien ALONSO, Boulanger-Pâtissier à VILLENEUVE de BERG, M Jérôme ALONSO de RUOMS, M Christian MARTIN, Boulanger à AUBENAS (et Président du Groupement Professionnel) et Mme Cécile TRACOL, secrétaire du Groupement qui, pour la bonne cause, avait renoué avec son ancienne activité.
Rien ne serait possible sans la participation de nos partenaires : en premier lieu desquels la Maison Sélec Pro/Bongard pour la fourniture de matériels indispensables, la Minoterie Rieubon pour la farine, les ETS SABATON pour les marrons et M Nicolas BRUN des ETS BLANCHIN pour les produits entrant dans la composition du Pisadou.
Cette formidable journée de solidarité a permis de récolter 616.40 € au profit de l’AFM-TELETHON. Les Boulangers-Pâtissiers ont également fourni en baguettes ardéchoises et Pisadous les 250 repas du samedi soir à Vallon Pont d’Arc.
Une fois de plus, nous sommes heureux que le collectif ait primé sur les intérêts individuels.
L’artisanat ardéchois est solidaire des grandes causes à toutes et tous.