La châtaigne, spécialité de l'Ardèche

Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait

aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après

récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur

conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de

ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater

l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus

permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.

Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une

production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble,

qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition

de délicieuses pâtisseries.

"Lou Pisadou",

spécialité des pâtissiers Ardéchois

Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce

fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de

leur structure syndicale, ont mis au point la

recette d'une galette aux marrons.

Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers

ont minutieusement élaboré la recette de

"Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux

rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois

dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.

Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un

gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour

permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité

ardéchoise.

Une démarche collective originale

Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et

les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de

vente.

La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en

préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au

syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.

Lancé en juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou

expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par

l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire

de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et

mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la

recette originale.

Déjà fort bien accueilli par les

consommateurs, "Lou Pisadou" est

en passe de devenir une référence

parmi les spécialités régionales,

couronnant ainsi l'initiative collective de

pâtissiers ardéchois.

Conseils pour la dégustation,

"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au

four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.

Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud,

c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il

supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas

non plus à le servir au petit déjeuner.

Ils le fabriquent :

Nord Ardèche

  • CHENEVIER Norbert - ANNONAY                                                                         04 75 33 40 55
  • OLAGNON Jean-Paul - ANNONAY                                                                        04 75 33 43 04
  • BRIAS Emmanuel - PEAUGRES                                                                           04 75 34 83 26
  • L'EPI-FANNY - M MORENO - ETABLES                                                                  04 75 06 80 12
  • VELIT Eddy - SARRAS                                                                                       04 75 23 08 79

Centre Ardèche

  • AUX DELICES DE SAM - M BRETON - LE CHEYLARD                                             04 75 29 66 39
  • LES GRANGES CROUSTILLANTES - Mme CARIANT - GUILHERAND-GRANGES         04 75 43 64 92
  • MOUNIER Alain - SAINT-PERAY                                                                          04 75 40 30 10
  • LA CHATAIGNERAIE - M ROISSAC - ST SAUVEUR DE MONTAGUT                          04 75 65 42 75
  • MOLES LAURENCE - LAMASTRE                                                                         04 75 06 44 88
  • REYNAUD Marc-Alain - SAINTE EULALIE                                                             04 75 38 80 51

Sud Ardèche

  • LA BELLE FARINIERE - Ms CULLET & CAPELLO - LAVILLEDIEU                               04 75 38 94 41
  • VIALLET Frédéric - LE TEIL                                                                                04 75 49 10 64
  • LAURENT Didier - VALS LES BAINS                                                                     04 75 37 43 39
  • ALONSO Sébastien - VILLENEUVE DE BERG                                                        04 75 94 81 55
  • SARL EURYSACE - M BORNE - AUBENAS                                                            04 75 35 17 93
  • SARL CONSTANT - M ALONSO - RUOMS                                                             04 75 39 63 39
  • SARL ALEXSANDRA - M MONTREDON - LES VANS                                               04 75 37 36 73
  • LE MARCHE DES GOURMANDISES - M COTTENCIN - LES VANS                            04 75 37 21 34
  • LA DUCHESSE D'ARC - M GAY - VALLON PONT D' ARC                                         04 75 88 04 13                      

3ème Salon de l'Artisanat à DAVEZIEUX le jeudi 11 avril 2019

Présent au Mondial du Saucisson en compagnie de la Baguette Ardéchoise

Mesdames, Messieurs

 

Lors des 2 précédentes Assemblées Générales du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie et du Syndicat des Pâtissiers-Glaciers-Confiseurs Drôme-Ardèche en date des 26 février 2018 et 4 février 2019, les 2 structures avaient émis le souhait de se rapprocher. Le 20 mai dernier, les membres des 2 Organisations Professionnelles se sont retrouvés en Assemblées Générales Extraordinaires afin d’acter concrètement ce rapprochement.

 

Plusieurs constats motivent cette réflexion : les 2 métiers sont extrêmement proches, les 2 Organisations Professionnelles partagent les mêmes locaux, un même secrétariat et nombre d’actions sont menées en commun. Une première étape symbolique a été franchie en début d’année à travers un appel de cotisation unique. Les professionnels ont réagi de manière très positive à cette union.

 

Il a été décidé au cours de ces AGE de trouver l’appellation commune, de mixer les membres des Bureaux et Conseils d’Administration. Il a été acté la création d’une section Boulangerie et d’une section Pâtisserie. Chacune sera représentée par un co-président. La prochaine étape consistera à écrire de nouveaux statuts propres à la nouvelle entité : Groupement Professionnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l’Ardèche.

 

Les artisans présents se sont réjouis de ce rapprochement pariant sur l’avenir, sur plus d’efficacité, sur plus de proximité, plus de représentativité.

 

Cette action s’inscrit dans le champ plus large du regroupement des branches voulu par le Gouvernement. Les responsables ardéchois des boulangers et des pâtissiers anticipent un mouvement inéluctable faisant preuve par là-même d’une vision sur l’avenir, de pragmatisme, d’efficacité.

 

Il est à noter que les Associations partenaires (PEPA (Promotion Entreprise et Produits Ardéchois pour Lou Pisadou et l’APVPA (Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois pour la Baguette Ardéchoise) continueront à être gérer à part en ce qui concerne la première et en filière avec les membres fondateurs pour la seconde.

 

Artisanalement vôtre,

 

 

Les Présidents ,

 

Christian MARTIN & Alain MOUNIER