Les Boulangers et les Pâtissiers ardéchois, main dans la main au bénéfice du Téléthon

 

Le 12 octobre dernier, s’est tenu sur le site prestigieux de l’Aven d’Orgnac en Ardèche, une journée mettant à l’honneur les bénévoles du Téléthon Ardèche.

 

Sollicités, les artisans boulangers et pâtissiers du département ont répondu présents et de quelle manière !

 

Sur place, ils ont confectionné les spécialités boulangères et pâtissières du terroir, à savoir : la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou.

 

Un grand merci à tous ceux qui ont donné de leur temps : M Philippe GAY, Pâtissier à la Duchesse d’Arc à Vallon Pont d’Arc, M Yves SAUNIER, Professeur au CFA André FARGIER de LANAS, M Sébastien ALONSO, Boulanger-Pâtissier à VILLENEUVE de BERG, M Jérôme ALONSO de RUOMS, M Christian MARTIN, Boulanger à AUBENAS (et Président du Groupement Professionnel) et Mme Cécile TRACOL, secrétaire du Groupement qui, pour la bonne cause, avait renoué avec son ancienne activité.

 

Rien ne serait possible sans la participation de nos partenaires : en premier lieu desquels la Maison Sélec Pro/Bongard pour la fourniture de matériels indispensables, la Minoterie Rieubon pour la farine, les ETS SABATON pour les marrons et M Nicolas BRUN des ETS BLANCHIN pour les produits entrant dans la composition du Pisadou.

 

Cette formidable journée de solidarité a permis de récolter 616.40 € au profit de l’AFM-TELETHON. Les Boulangers-Pâtissiers ont également fourni en baguettes ardéchoises et  Pisadous les 250 repas du samedi soir à Vallon Pont d’Arc.

 

Une fois de plus, nous sommes heureux que le collectif ait primé sur les intérêts individuels.

 

 

L’artisanat ardéchois est solidaire des grandes causes à toutes et tous.

Ils la fabriquent :

Nord Ardèche

  • BRIAS Emmanuel -  PEAUGRES -                                                                      04 75 34 83 26
  • AU PAVE DE ST REGIS - M BRUNEL - LALOUVESC -                                            04 75 32 25 28 
  • LE FOURNIL FELICIEN - M REGNIER - SAINT-FELICIEN -                                     04 75 06 21 69
  • SAINT-SORNY Gilles - TOURNON -                                                                     04 75 08 08 42
  • L'EPI-FANNY - M MORENO - ETABLES -                                                              04 75 06 80 12

Centre Ardèche

  • LA BOULANGERIE ARDECHOISE - M DURAND - PRIVAS -                                     04 75 64 38 52 
  • LE FOURNIL DU CHATEAU - M AUTRAN - ROCHEMAURE -                                     04 75 49 95 84
  • BRUNIERE Christophe - ALBOUSSIERE -                                                             04 75 58 31 35
  • LES GRANGES CROUSTILLANTES - Mme CARIANT - GUILHERAND -GRANGES        04 75 43 64 92
  • JOCTEUR Sébastien - BEAUCHASTEL -                                                                04 75 62 21 42
  • NEBOIS Frédéric - CHOMERAC -                                                                         04 75 30 18 99
  • SARL LA CHATAIGNERAIE - M ROISSAC - ST SAUVEUR DE MONTAGUT                  04 75 65 42 75
  • SCHULER Thierry - LAMASTRE -                                                                         04 75 06 42 46
  • L'EPI-CERIE - Mme RIBES - ST MARTIN SUR LAVEZON                                         06 51 95 77 18
  • LE RELAIS DE LA ROCHE NOIRE - M MANENT - ROCHEMAURE                              06 60 80 59 02
  • LES GOURMANDS DISENT - M COULOMB - LE CHEYLARD & BEAUVENE                 06 76 03 56 30

Sud Ardèche

  • ALONSO Sébastien - VILLENEUVE DE BERG -                                                      04 75 94 81 55
  • SARL EURYSACE - M BORNE - AUBENAS & ST PRIVAT                                          04 75 93 58 30
  • COUDERC Lionel - PONT DE LABEAUME                                                              04 75 37 92 16
  • LA BELLE FARINIERE - Ms CULLET & CAPELLO - LAVILLEDIEU                               04 75 38 94 41
  • LESINSKI Sonia - VALS LES BAINS                                                                     07 67 49 96 19
  • SARL LOUIS MARTIN - M MARTIN - AUBENAS                                                      04 75 35 05 28
  • MICHEL Didier - ST MAURICE D'ARDECHE                                                           04 75 37 70 66
  • ROUMANET Stéphane - ST ETIENNE DE FONTBELLON                                          04 75 35 16 04
  • SAUD Quentin - VALLON PONT D'ARC                                                                 04 75 88 05 53
  • SARL CONSTANT - M ALONSO - RUOMS                                                              04 75 39 63 39
  • SARL ALEXSANDRA - M MONTREDON - LES VANS                                                04 75 37 36 73

Sources et Volcans d'Ardèche

  • BASTIDE Vincent - LE BEAGE                                                                             04 75 38 79 54
  • BOISSIN Jean-Michel - JAUJAC                                                                           04 75 93 22 03

3ème salon de l'Artisanat à Davézieux le 11 avril 2019

Présente en compagnie du Pisadou au Mondial du Saucisson les 9 & 10 Juin 2018

2ème Salon de l'Artisanat au Teil le 26 Avril 2018

Nos Boulangers ardéchois,  Patrick ROISSAC et Yves SAUNIER ont oeuvré toute la journée au fournil installé à l'occasion afin de nous présenter la Baguette Ardéchoise très appréciée par notre Préfet Philippe Court qui s'est vu remettre Baguette Ardéchoise et Petit Pisadou lors de sa venue sur notre stand.

FETE DU PAIN 2016

Les 23 - 24 et 25 Mai 2016 à COUCOURON en Ardèche

La Baguette ardèchoise sera à l'honneur !

Visuel Fete du Pain 2016 définitif (10 1
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ASSEMBLEE GENERALE de l'Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain ardéchois

Le Lundi 1er Février 2016 à GUILHERAND-GRANGES à 14h00

ASSEMBLEE GENERALE de l'Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain ardéchois

Le lundi 12 Octobre 2015 à 12h00 à PRIVAS

Présents : Philippe RIEUBON – Thierry SCHULER – Christian MARTIN

Présence de Cécile TRACOL, assistante administrative

Début de séance : 12h00

 

1 – Bilan financier

           37 adhésions pour 2014. 38 pour 2015 dont la moitié environ pour le Paléo.

Augmentation des ventes de farine ardéchoise pour 2015.

3 – Projets 2016

Philippe RIEUBON présente  plusieurs modèles pour le présentoir carton de la Baguette Ardéchoise. Il se renseigne sur la photo et le texte à insérer sur le carton. Le présentoir sera opérationnel pour 2016.

La séance est levée à 13h00

 

 

ASSEMBLEE GENERALE de l'Association pour la Promotion et Valorisation du Pain Ardéchois

Le Lundi 24 Mars 2014 à 17h00

 

Chambre de Métiers et de l'Artisanat à GUILHERAND-GRANGES

Le 24 Mars dernier, M Thierry SCHULER, Président de l'Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois, accueillait une vingtaine de boulangers venus des 4 coins du département, pour l'Assemblée Générale annuelle de l'Association.

Temps de rencontre, d'échange, de convivialité où de nombreux points ont été abordés :

  • Nouveaux flyers 2014
  • Nouvelle PLV avec présentoir carton
  • Biscuit PALéO....

Le verre de l'amitié clôturait cette studieuse après-midi qui avait débutée par l'Assemblée Générale du Groupement Professionnel de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de l'Ardèche.

Vue de l'assemblée
Vue de l'assemblée

Une baguette 100% ardèche

Les artisans boulangers ardéchois vous présentent

la Baguette Ardéchoise :

un pain 100 % terroir

100 % ARDECHE

 

 

La Baguette Ardéchoise
savoureux mariage du blé, du seigle
et de la châtaigne.

Une baguette 100 % ardéchoise : des matières premières à sa fabrication.

Forme courte, imparfaite et subtilement empreinte de la main de l'homme. 
Sa teinte brune aux reflets dorés, ses nuances blanches de farine parsemée, révèlent une croûte généreuse et craquante.
Elle offre un coeur souple, aéré, une mie de caractère mi-grise, mi blanche au goût unique et personnel, entre seigle et châtaigne...
Une saveur simple et authentique qui en fait la compagne idéale de vos envies de chaque instant...

Cette baguette revendique son terroir d'origine.
Derrière elle, c'est toute une filière qui s'engage (agriculteurs producteurs, meunier et artisans boulangers) avec une véritable démarche qualité et une réelle traçabilité.

 

Toute une filière s'engage :

 

 

Stage Boulangers/Pâtissiers

Ce mercredi 19 septembre, les boulangers/pâtissiers ardéchois et drômois suivaient la formation Mini-moelleux en sachet sous la houlette de Thomas MAHOU de l'INBP.

 

Merci à Gérald PAUZIN pour son accueil au sein de l'Etablissement SELEC PRO-BONGARD à Bourg les Valence.
Diverses fabrications ont été abordées : mini-cake orange, mini-moelleux rhum-raisin... les stagiaires ont pu s'exercer sur ces différentes recettes afin de continuer dans leur fournil l'élaboration de celles qu'ils n'ont pu aborder lors du stage.