POURQUOI ADHÉRER ?

Bulletin d'adhésion 2019.pdf
Document Adobe Acrobat 497.6 KB
Services.pdf
Document Adobe Acrobat 433.7 KB
4-P JU-BOULPATISSIERS-2016-2187676-5001.
Document Adobe Acrobat 963.6 KB
PJ100 MAPA-MAB_HD 2019.pdf
Document Adobe Acrobat 2.2 MB

Nos deux organisations professionnelles représentent la Boulangerie et la    Pâtisserie sur le département. Elles sont structurées sur les plans local,  régional et national, et reconnues par les pouvoirs publics comme  seul interlocuteur représentatif.

 

En Ardèche, elles fonctionnent à travers des membres élus et la cotisation de leurs adhérents. Que ce soit de la création, de la reprise à la cession de votre entreprise, nous pouvons vous accompagner, vous assister, vous représenter sur tous les sujets liés à l’exercice de nos belles professions.

 

PLUS FORT POUR S’IDENTIFIER :

C’est parce qu’ils ont refusé que soit galvaudée l’appellation de « boulanger »

et de « boulangerie » que les groupements départementaux  et la Confédération 

nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française ont obtenu le respect de leur identité.

La loi du 25 mai 1998 n’aurait pu être obtenue par un Boulanger-Pâtissier tout seul !

 

 

PLUS FORT POUR RESISTER À LA PRESSION DE LA REGLEMENTATION :

Il faut certes des règlementations pour garantir la sécurité des produits alimentaires et

des consommateurs mais une règlementation générale applicable aux grandes entreprises

n’est pas adaptée à la Boulangerie et à la Pâtisserie artisanale. La proximité de l’artisan

qui maîtrise des produits de A à Z justifie une règlementation adaptée. C’est ainsi que les

groupements départementaux et la  Confédération nationale ont élaboré un classeur

regroupant « La Sécurité et Santé au Travail » ainsi que « L’évaluation des Risques

Professionnels ».

Un tel guide n’aurait  pu être créé par un Boulanger-Pâtissier tout seul !

 

 

PLUS FORT POUR COMMUNIQUER :

Avec une participation financière modérée, les artisans Boulangers et Pâtissiers peuvent

conduire ensemble des actions de communication adaptée.

La Fête du Pain, la Fête de la Gastronomie, Lou Pisadou, la Baguette Ardéchoise

n’auraient  pu être créés par un Boulanger ou un Pâtissier tout seul !

 

 

PLUS FORT POUR SE FORMER :

Votre compétence professionnelle, celle de votre conjoint et de vos salariés sont

le premier moteur de dynamisme de vos entreprises. Organiser, approfondir ou

développer ses compétences ne peut se faire  par un Boulanger ou un

Pâtissier tout seul !

 

 

 

PLUS FORT POUR NEGOCIER :

Le dialogue social, qu’il s’agisse de fixer les salaires ou

d’adapter les conditions de travail est une exigence de notre

temps.

Nous nous engageons à représenter notre profession auprès des administrations,

 des secteurs privés et publiques, des fournisseurs, des instances politiques…

Une convention collective ne peut être négociée par un Boulanger ou un Pâtissier tout seul !

 

 et aussi :

 

Pour pouvoir fabriquer la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou, nos deux produits ardéchois, qui n'auraient pu voir le jour sans l'union de boulangers et de pâtissiers au sein d'une organisation professionnelle

 

Mesdames, Messieurs

 

Lors des 2 précédentes Assemblées Générales du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie et du Syndicat des Pâtissiers-Glaciers-Confiseurs Drôme-Ardèche en date des 26 février 2018 et 4 février 2019, les 2 structures avaient émis le souhait de se rapprocher. Le 20 mai dernier, les membres des 2 Organisations Professionnelles se sont retrouvés en Assemblées Générales Extraordinaires afin d’acter concrètement ce rapprochement.

 

Plusieurs constats motivent cette réflexion : les 2 métiers sont extrêmement proches, les 2 Organisations Professionnelles partagent les mêmes locaux, un même secrétariat et nombre d’actions sont menées en commun. Une première étape symbolique a été franchie en début d’année à travers un appel de cotisation unique. Les professionnels ont réagi de manière très positive à cette union.

 

Il a été décidé au cours de ces AGE de trouver l’appellation commune, de mixer les membres des Bureaux et Conseils d’Administration. Il a été acté la création d’une section Boulangerie et d’une section Pâtisserie. Chacune sera représentée par un co-président. La prochaine étape consistera à écrire de nouveaux statuts propres à la nouvelle entité : Groupement Professionnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l’Ardèche.

 

Les artisans présents se sont réjouis de ce rapprochement pariant sur l’avenir, sur plus d’efficacité, sur plus de proximité, plus de représentativité.

 

Cette action s’inscrit dans le champ plus large du regroupement des branches voulu par le Gouvernement. Les responsables ardéchois des boulangers et des pâtissiers anticipent un mouvement inéluctable faisant preuve par là-même d’une vision sur l’avenir, de pragmatisme, d’efficacité.

 

Il est à noter que les Associations partenaires (PEPA (Promotion Entreprise et Produits Ardéchois pour Lou Pisadou et l’APVPA (Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois pour la Baguette Ardéchoise) continueront à être gérer à part en ce qui concerne la première et en filière avec les membres fondateurs pour la seconde.

 

Artisanalement vôtre,

 

 

Les Présidents ,

 

Christian MARTIN & Alain MOUNIER