Sélection Départemental de la Meilleure Baguette de Tradition Française et du Meilleur Croissant à SAINT-PÉRAY le 1er Avril 2019

5ème Sélection régionale à ANNONAY - CFA ARDECHE NORD le 5 Avril 2018

Le Président de la Fédération régionale de la Boulangerie-Pâtisserie Auvergne Rhône-Alpes, Xavier Bordet acceuillait la 5ème Sélection Régionale de la Meilleure Baguette de Tradition Française Auvergne Rhône-Alpes cet après-midi 5 avril dans les locaux du CFA-SEPR Ardèche Nord à ANNONAY. 9 candidats, 6 membres du jury et au final 2 lauréats pour le Concours National à Paris - Parvis de Notre-Dame - du 14 au 20 mai à l'occasion de la Fête du Pain 2018 !
1er : David Pouilly - Loire - Boulangerie LEVAINS et TRADITIONS à ST JUST ST RAMBERT
2ème : Nicolas HAMPARTZOUMIAN - Rhône - Salarié chez Le Boulanger de St Just à LYON (5ème)
3ème : Fabrice ALLIROL - Haute-Loire - Boulangerie ALLIROL - LANTRIAC
Un grand bravo à tous les candidats, aux membres du jury, à nos fidèles fournisseurs, aux Présidents et vice-présidents de la Région boulangère Auvergne Rhône-Alpes, à Mme le Maire d'Annonay, Antoinette Scherer, à Mme Virginie Ferrand, Conseillère régionale déléguée à la formation, à Mme Laurence Théron, Directrice du CFA et à tous ceux qui ont fait de cette manifestation un beau moment de partage autour de la Meilleure Baguette de Tradition Française de la Région Auvergne Rhône-Alpes.

5ème Sélection départementale à GUILHERAND-GRANGES le 19 mars 2018

A l'occasion des rencontres professionnelles Foud'Ardèche, le Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l'Ardèche a procédé à la Sélection de la Meilleure Baguette de Tradition Française du département dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat
7 candidats étaient en lice. Le jury, composé de professionnels et de consommateurs a pesé, mesuré, tâté, goûté les baguettes proposées par les artisans boulangers et/ou leur salarié.
Le podium s'établit comme suit : 
1er : M Frédéric NEBOIS - SARL NEBOIS-SALEL - Chomérac
2ème : M Sébastien VAREILLE - SARL LA CHATAIGNERAIE - St SAUVEUR DE MONTAGUT
3ème : M Mickaël MARLE - SARL L'EPI-FANNY - ETABLES
Un grand merci aux 4 autres participants : M Jérôme COLENSON (Cruas), M Stéphane PASCALE (St Agrève), M Nicolas PAIN (Roiffieux) et M Christopher LEFEVRE (Boulangerie Choux-Caramel à GLUN) pour leur participation.
Le lauréat s'est vu doté d'un trophée et d'un stage de 3 jours à l'INBP à ROUEN. Il participera à la Sélection régionale qui aura lieu le 5 avril 2018 au CFA-SEPR ARDECHE NORD à ANNONAY.
Chaque participant s'est vu remettre un lot en lien avec la profession.

Un grand merci également aux équipes de Foud'Ardèche, de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat qui ont contribué à la réussite de cet évènement.

SELCTION REGIONALE du 4ème Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française

Ce lundi 3 avril a eu lieu la Sélection Régionale de la Meilleure Baguette de Tradition Française à Romagnat, Puy de Dôme (63).
Sept départements de la région Auvergne Rhône-Alpes présentaient un candidat issu des sélections départementales.
Les candidats devaient présenter un lot de 4 baguettes d’un poids et d’une taille prédéfinis. 
Le jury composé de boulangers et des 2 Présidents des Fédérations du Puy de Dôme et de Haute Loire, Xavier Bordet et Jean-Luc Chapuis, devait noter les baguettes sur des critères de goût, de mâche, d’alvéolage, de croustillance et d’arômes. 
A 15 heures, le président de la Région Auvergne Rhône-Alpes, Laurent Serre, accompagné des membres du jury, rejoint par le Président du Cantal, M Christian VABRET, a annoncé les résultats :
4èmes ex-aequo par ordre alphabétique :
-Fabien DRU, St Marcelin en Forez (42)
-Lilian DUMAS, Menet (15)
-Valentin LASTIQUE, Clermont Ferrand (63)
-Frédéric MAZZARENE, Fay sur Lignon (43)
Le 3ème est le candidat du Rhône : Aurélien MINGOT de la Maison Champeaud à Lyon (69)
Le second est Kenny FIDEL de la boulangerie la Marmolada à St Martin d’Uriage (38)
Le gagnant est le drômois Guillaume BETON de la boulangerie le Relais de la Pogne à Alixan (26)
Notons que les régions comptant 8 départements ou plus présentent 2 candidats au concours national. Ce sont donc Guillaume BETON et Kenny FIDEL qui représenteront la Région lors de la Fête du Pain 2017 à PARIS. Bonne chance à eux !

4ème Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française

Ce lundi 6 mars a eu lieu le 4ème Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française Drôme/Ardèche chez SELEC PRO/BONGARD à BOURG LES VALENCE (26).
10 candidats dans la catégorie Chef d'entreprise/salarié et 4 dans la catégorie apprentis ont présenté leurs meilleures baguettes de tradition française à un jury composé de : M Jean-Luc CHAPUIS, Président du jury et Président de la Boulangerie de Haute-Loire (43), Mme Claude BRUNIERE, Boulangère à ALBOUSSIERE (07), M Xavier HONORIN (MOF), Boulanger à VALENCE (26), M Raymond LAFFONT, Chef Restaurateur à OZON (07).
A l'issue de cette matinée, M Christian MARTIN, Président du Groupement de la Boulangerie-Pâtisserie de l'Ardèche a donné les résultats : 
Gagnant : M Guillaume BETON, salarié chez M et Mme LATTARD au Relais de la Pogne à ALIXAN (26)
Second : M Stéphane PASCALE, Boulanger à SAINT-AGREVE - L'ART DES CHOIX (07)
Catégorie apprentis : Melle Noémie GRAMOND PONCET - Boulangerie ROLLAND à DIE
Ces 2 gagnants iront concourir au Concours Régional dont le lieu et la date ne sont pas encore connus.
Merci à tous les participants, organisateurs, minotiers partenaires et à la Maison SELEC PRO pour son accueil !

Stage Boulangers/Pâtissiers

Ce mercredi 19 septembre, les boulangers/pâtissiers ardéchois et drômois suivaient la formation Mini-moelleux en sachet sous la houlette de Thomas MAHOU de l'INBP.

 

Merci à Gérald PAUZIN pour son accueil au sein de l'Etablissement SELEC PRO-BONGARD à Bourg les Valence.
Diverses fabrications ont été abordées : mini-cake orange, mini-moelleux rhum-raisin... les stagiaires ont pu s'exercer sur ces différentes recettes afin de continuer dans leur fournil l'élaboration de celles qu'ils n'ont pu aborder lors du stage.